“我不适应!”60万留美两年后 又回国重战高考
2019-11-05

       温哥华港湾(BCbay.com)一蓑综合报道:这两天,又一个中国小留“火”了!这两天,微博上“花60万留美2年后回国备战高考”的新闻引发关注,严同学曾考入浙江某高校,觉得不是很理想,于2016年考入美国一所大学,上了2年后觉得不适应,选择回国复读备战高考。

4764d5c4fabd414cafb34592628c4793.jpeg

       留学生名叫小严,今年22岁,如今已经身在国内的他,已经是公交末班车的常客。

       其实,小严曾考入浙江某高校,但当时他觉得这不是自己理想的学校,所以放弃入读,又在2016年考入美国一所大学,可是上了两年后觉得特别不适应当地的生活和学习节奏,最终依然决然选择回国复读,备战高考。

       小严称,留美2年花费近60万元,浪费了时间和金钱,觉得非常对不起父母,这次想考首都师范大学,为成为一名老师的梦想而战。

       网友吵翻了

       对此,有网友表示质疑:浪费时间,浪费金钱,真是“有钱可以任性。”

WeChat Screenshot_20191105093751.png

       网友“WONG-479”:家里有钱,想怎么折腾都可以,我也想去留学但是这么贵,没机会了。

       网友“爱懂不懂”:这就是土豪,生在普通工薪家庭,任你再有想法,也甭想折腾。

  网友“小竹子竹笋”:只能说有钱选择多,怎么折腾都不是事。哪怕从头来过。

  网友“拢龙今天也要快乐鸭”:一个已经20多岁的男生,花了父母这么多钱,还要继续追求所谓的梦想……

  网友“历史人物志”:六十万换一个觉悟,确实是蛮贵的。

       网友“China_lily”:他先考了浙江工商,然后又考去了美国,现在又要考首都师范。请问他还要试验多久,真的这个就是最终理想,是“心里真正的追求”吗?

WeChat Screenshot_20191105095854.png

       但更多的网友,对于小严同学的决定,也有不少网友表示理解,毕竟“该走的弯路是逃不掉,一定要走的,能从中学到东西就行。”此外,大家也觉得,无论如何,可以重新为了梦想而奋斗,为时不晚。

       网友“夷则二一”:尝试过知道哪个更适合自己,这个很好啊,才二十多岁,还有很多机会,还可以继续追求自己想要的呀。

       网友“别吻我”:我觉得他挺不错的,知道自己的问题,还觉得对不起父母。有这种想法的就很不错了,希望他为自己的梦想继续努力。

       网友“GAI周延gai盖哥”:那些嘲笑复读的人根本不知道他们抱着多大的决心和信念。

       网友“和光同尘凡尘一粟”:年轻在于折腾,没什么不好。年轻人不折腾折腾,怎么会知道什么是自己真正想要的、愿意为之付出一生的努力的?!

        网友“街角小猫21”:我挺佩服的,并不是每个人都有重新出发的勇气。

        网友“Maintenir”:以前我同学大二退学了过来复读我们都很震惊,但是比起浑浑噩噩的混日子也挺理解她的,趁自己知道自己想要什么及时止损。

WeChat Screenshot_20191105100013.png

       加拿大苦读四年 临毕业放弃

  要说近年来,孩子出国留学,最终却无法适应当地生活的事还真不少见,网上搜搜比比皆是,最典型的又一个2016年9月的报道,北京小伙王超(化名),已经23岁,按说都是大学毕业的年纪,但他却以大一新生的身份在湖北工业大学报到。

       4年前,王超经家人安排赴加拿大上大学,临毕业时却突然放弃这段学业,重新参加今年国内高考后被湖工大录取。“虽然经济上无忧,但我独自在海外的那几年其实很艰难。”王超谈及留学生活,说自己每天都过得焦虑。

  刚到加拿大,冬天零下二三十度的极寒让他完全崩溃。虽然家里条件不错,给他选择了一套豪宅,让他与另两名中国学生合住,但因彼此学的专业不同,交流也是非常少,“我学的是高级护理专业,后来又调换到营养学,课堂上就我一个中国学生,我英语不错,但就是跟同学玩不到一起。”王超说,当地大学周一到周五课程设置都非常密集,有时上课到夜晚9点,每门课容量很大,自己完全吃不消。

  出国留学是父母安排的,学习专业是自己选的。王超说,现在回想起来,其实自己对所选专业根本缺少了解,进入学习后才发现与自己的初衷有偏差,直接导致了跟不上,最终几经纠结后选择回国重考,“x想来想去还是国内适合我。”

WeChat Screenshot_20191105110137.png

       中国学生25%退学?

       25%中国留学生被退学!美国名校为何难毕业?”此前,还有一则关于中国留学生的消息被多家网站转载。有网友不禁感叹:留学到底有多难?咱孩子还要不要申请留学了?

129018899_14642616151431n.jpg

       采访中,留学生们普遍反映,其实到美国名校留学的中国学生,一般基础较好,而且大都选择感兴趣的专业,因此学习都很勤奋,课业成绩大都不错,他们也并没有感觉中国留学生比其他学生群体退学率更高。

  其实,美国乃至整个北美高等教育都是以“宽进严出”著称,常青藤名校尤其如此。据韩国主要英文报纸《韩国时报》报道,美国名校中的本土学生辍学率为34%、中国留学生为25%,印度留学生为21%,而韩国留学生高达44%(1985年至2007年间,在美国14所顶尖高校跟踪调查1400名韩国学生所得)。因此,根据这组数据,中国留学生在常青藤名校并不算是差等生,至少比土生土长的美国学生要强。

WeChat Screenshot_20191105104019.png

       所以,对于这类“耸人听闻”的报道,大家还是要客观看待,不能断章取义。

       无论如何,你要知道,出国留学并不是人生的终点,只是通往更加广阔的人生道路的一种途径。不要只是为了出国留学而留学,而从未思考过出国留学能为自己的人生带来什么样的提升,以及为自己今后的人生道路带来什么样的帮助。

       进行一个成熟的选择,做一个心智坚强的留学生,这很重要。

热门文章
性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成这样
2019-11-18
突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2019-11-18
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万卖房
2019-11-19
51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕肚照
2019-11-20
王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文了
2019-11-21
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.