加拿大润物细无声的“捐赠”,把温暖与爱传递
2020-04-17

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  打开邮箱,看到好像是商家广告的邮件主题,正想点击删除,VGH的黑体字进入眼帘。点开邮 件,是来自温哥华综合医院的感谢信。三周前,我在VGH的官网上非常便捷地用信用卡捐了款, 今天收到了回函。 信是这样写的:“亲爱的**,谨代表温哥华综合医院和UBC医院基金会,再次感谢您在这个史无前 例的时刻的慷慨解囊。您的捐赠给BC抗击疫情带来改变。在这个紧张又可怕的时刻,来自社区的 积极响应与巨大支持令我难以言表。您的慷慨真的令人暖心。感谢您在我们的医疗团队最需要的 时候给予的支持,感谢您支持我们为了寻找新的治疗与治愈方式而进行的重要研究,感谢您信任 我们。请多保重。我们共同面对。 您诚挚的Angela Chapman —VGH&UBC医院基金会总裁”。

  想起几年前的山火爆发,我也是在官网上直接捐款,很快收到加拿大红十字会的感谢信。和这次 一样,作为捐款的那个,我放佛获得了更多的力量与希望。

  Donation(捐款或捐物)在孩子们学前班的时候就已经是生活中的常规体验。每年的Terry Fox Run(希望⻢拉松),孩子们会带上一个loonie(加币一元)或twoonie (加币两元)用于捐款,全校师生 的捐款会交给癌症基金会,帮助所有的癌症病人及癌症研究。加拿大的孩子们也都把Terry Fox视 为英雄,为他的坚强不屈的精神,更为他推动慈善事业的义举。

image.png

  每年11月的老兵纪念日,学校会举行隆重庄严的纪念活动,仍旧是捐一个loonie或twoonie换一朵 红色虞美人小花带在胸前。也有学生义工挎着装满小红花的篮子站在体育馆入口处,前来参加活 动的家⻓会在篮子里放一点钱然后拿取一朵小红花带在胸前。银行前台、商家的收银处也会放着 小红花,大家捐一点钱拿一朵花。所有的捐款自然给到退伍军人协会基金会,用于改善退伍老兵 的生活。

  到了圣诞节,学校会教育孩子们在欢度节日之际,自然不要忘了圣诞精神,就是爱和给予。进入 12月,班级⻔口就会贴上每个班级要资助的一个家庭,通常是低收入或难⺠家庭。单子上会注明 这个家庭有几个孩子,性别和年龄,有的会写上孩子们的wish list(愿望清单)。孩子们会在单 子上打勾认领捐助的物品,通常不用花多少钱,都是一些书籍,玩具之类。有的家⻓会提供一些 商场的购物卡。

  学校举行圣诞音乐会的时候,家⻓会带上一双新袜子或一个罐头⻝品捐到体育馆的大盒子里,可 以捐给⻝品银行。

  每年的毕业季,七年级的孩子们会集思广益,共同捐一些钱为学校留下一些什么能为后面的学弟 学妹或者老师带来益处的纪念品,比如一把漂亮的供师生休息的⻓椅,一套手工课可以用的木工 套装等。

  到了中学,学校里会有一些圣诞花义卖或购物卡义卖活动,大家明确知道买一张购物卡或一盆花 都有多少比例的钱是给了慈善机构,反而更加踊跃。

image.png

  Donation在生活中也是随处可⻅。去Coscto购物,常会看到⻩色的小标牌挂满收银台的上空。收 银员会问你,今天愿意为儿童医院捐点钱吗?哪怕是捐一块钱,⻢上给你一个⻩色小标牌,让你 写上捐助者名字然后挂在上空。

  孩子们爱去的ToysRus也是如此,你在结账时捐一点钱,就可以 在一个大星星标牌上写名字挂起来,像是荣誉的旗帜。

  周末去商场,入口处有时候会有童子军的孩子挎着小篮子为某一个慈善基金会募款,这也是锻炼 孩子们领导力的好时机。

  到一些卖⻝品蔬菜的超市,入口处常会看到大的铁皮盒子或者一些推⻋,里面装着很多⻝品,以 罐装或意面之类的为主。这不是打折⻝品,而是要送去有名的“⻝品银行”的物品。顾客在购物的时候顺手就可以做慈善了。⻝品银行为低收入家庭或暂时遇到了困难的人提供了最紧要的帮助, 等他们度过难关,也会再帮助别人来回馈社会。

webwxgetmsgimg.jpg

  加拿大地广人稀,大部分地方气候恶劣,更需要人与人之间抱团取暖,关爱他人。在加拿大,似 乎捐助成为了一种日常,真是人人帮别人,顺手做慈善。积少成多,聚沙成塔。这些细微之处的 关爱最终凝聚成一个国家强大的力量。

  武汉的疫情初期的时候,国内的网络媒体一如既往的公布了明星和企业家捐款排行榜,于是,网 友开始就谁捐得多谁捐得少展开赞美或斥责。我始终不明白,爱心难道必须用数字的多少来表达 吗?那些捐了钱还被骂的人该有多伤心?

  犹记得初来加拿大,正值冬季。在一个寒冷的傍晚路过天⻋站,站台出口站着一个救世军的义 工,背着一个液压饮料的大桶,大喊着“免费热巧克力,来一杯吧!”行人纷纷驻足拿上一杯,一时 间耳边都是“谢谢‘”不客气’“祝你愉快”。 这么多年过去了,想起此事,嘴里似乎还有那巧克力的香甜。你看,一杯小小的热饮,已经盛满 了爱与温暖。

热门文章
在加拿大,当我的孩子跟别人打了架...
2020-04-14
Homeless——加国的另类风景
2020-04-15
亲身体验:急不得打不得的加国医疗系统
2020-04-13
疫情之下,仍坚守在工作一线的苦与乐
2020-04-12
病毒像狮子遍地吞吃 真情如盛开的花朵全球绽放
2020-04-16
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.