孩子的社交认知——从学校开始
2019-05-29

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

朱敏怡

  一般我们认为,小学的孩子都是天真浪漫,简单而质朴的。不知是现在媒体业太发达,还是信息量大爆炸,当代的孩子可没有我们想像的简单。学校就像一个小小的社交场所,形形色色个性和思维在这里碰撞,人际的交流一点也不输社会的大课堂。

1.PNG

  儿子升入5年级后,课堂就开始有很多需要同学间合作的小课题了。一般老师会将班级的孩子分成几个小组,每个小组大约3-4个人,然后分工合作,一起完成一个项目。

  某日回家,儿子很生气地我说:“妈妈,我真没想到她是这样一个人。”

  我:“哦?怎么了?”

  儿子:“我们一个小组做课题,我和另外一个男孩负责打字。我们正在忙的时候,A过来跟我们说,要我们把她的东西先打出来。我们说需要等一会儿,我们先把手头的事情弄完。结果一会儿老师来了,老师说A跟她说我们不帮她,我们只管自己。老师跟我们说要我们一起合作,不能不帮她打印。妈妈,你说这是不是冤枉,她等都不能等,跑去老师那里瞎告状。”

  我:“嗯,好像确实不太好。”

  儿子气呼呼地接着说:“更可气的是:最后我们弄完了,老师看到我们的东西后,发现有些地方出错了,老师问是谁写的。我们都还没来得及说话,A立马说‘都是他们干的,不关我的事儿。’这是什么人啊,自己不干,别人干了,稍微出错,马上甩手。怎么这么自私啊。”

  我:“你现在一定感觉非常不可思议,怎么会有这样的人,是吧?”

  儿子瞪大了眼睛:“当然啊。我今天算是看清她了,下次希望别再跟她分在一组。”

  我:“通过这件事情,你可以发现,人性的本质在某些时刻很容易暴露出来。所以,以后你要学会慢慢观察,哪些人具备和你一样的特质,哪些人和你完全不相合。人是需要在一群人中间寻找和自己三观相吻合的朋友的。慢慢你会发现,什么叫做志同道合,什么叫做志趣相投。价值观不合的人是永远无法成为朋友。那么,你觉得你交朋友的话,哪些品质是你比较看重的?”

  儿子想了想说:“正直,善良,尊重,有责任等等。”

  “很好。”我笑着说:“我很高兴你已经具备了基本的价值观,我希望你首先成为这样的人,然后吸引到具有同样价值观的朋友。”

  “妈妈,我现在告诉你,上次我差点骗了你。”儿子带着一丝愧疚对我说。

  “哦?什么事情?”我有点惊讶地看着他。

  “上次考试我没考好,我有点担心你会批评我。我一个同学考得更差,他当着我的面把他自己的答题卡撕了,他跟我说,他父母不知道有这个考试,所以不需要跟父母说。他说我也没必要跟你们说,他说这不算欺骗。”儿子接着说:“开始我觉得他说的也对。但是后来,我觉得这样还是对你撒谎了,所以,我放学后还是告诉你我没考好。还好,你没有责怪我。”

  “哦,那次考试呀,我想起来了。”我笑着说:“我们先撇开成绩不谈。就事情本身来说,我很欣慰,你有自己的是非观,知道什么是对的,什么是错的。你学会了用自己的头脑来思考,而不是被别人的想法影响你做出判断的能力。”

  一番谈话后,我感觉他完全释然了。

  其实不管是大人也好,孩子也罢,都是在与人的交往中不断学习,成长和进步的。孩子们从小开始,透过大大小小的社交了解什么是善恶与美丑,分辨真假与是非。在他们漫长的人生中,每一次的碰撞,都是对他们价值观的一种历练。愿:正直,善良,谦卑,尊重,责任……永远烙在他们心里,伴随一生。

热门文章
212万美元救一命! FDA批准“史上最贵的药”
2019-05-27
LV、巴宝莉…卖不出去的奢侈品烧毁、剪烂、泼漆
2019-05-28
这国惊现仇华骚乱?疯传中国派警察杀人
2019-05-28
为了抓超速 加拿大出动假警察
2019-05-26
父亲带7岁女儿加油,轰的一声,汽车陷入火海
2019-05-24
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.