房市起死回生?!五年固定利率低至2.89%
2019-03-22

  温哥华港湾(bcbay.com)Lynn综合报道:在屋主们的一片哀嚎之中,加拿大房地产市场终于迎来了一个好消息:按揭固定利率急速下坠!

  目前,汇丰银行(HSBC)的五年期固定按揭利率是2.89%,为市场最低!

  出现这一现象的主要原因就是:目前加拿大债券收益率跌至一年半以来的低位。

  本周四,加拿大政府债券收益率已经跌至1.5%,为2017年年中以来的最低点。债券收益率直接关联到加国房贷五年期固定利率。

  因此,五年期固定利率最低已经降至3%以下,也是去年9月以来的首次。

blob.png

  汇丰银行率先行动

  汇丰银行低至2.89%的五年期固定利率,比加拿大的六大银行公布的五年期固定利率还低0.6%。

blob.png

  但是,这一利率只适用于首付不到20%、需要购买按揭保险的房贷业主!

  如果是首付超过20%的房贷,五年期固定按揭利率在3.08%至3.39%之间。这一利率水平与去年秋季最高位时相比低0.3%,也算是相当好的利率了。

  各大银行纷纷行动

  这个消息最直影响到的当然是无数房屋业主,一旦大银行决定下调五年期固定按揭利率,申请按揭贷款的收入压力测试也将随之放宽!

  据Globe and Mail记者Robert McLister报道,目前小型贷款机构和中介抢夺了一批大银行的客户。为此,银行方面正在通过不常用的按揭年期增加竞争力。

blob.png

  现在,加拿大皇家银行(RBC)四年期固定按揭利率为3.24%,还有消息传出,甚至可以做到两年固定利率2.99%了!

  另外,加拿大TD银行也做出了降低部分房贷利率的决定。1-5年的合约利率做出了向下的调整,最大降幅达到0.25%。两年固定利率为3.04%,五年固定利率3.41%。

  大银行争先恐后降低按揭利率似乎又成为新常态,一夜之间媒体镇臂高呼:低利率时代已经来临!

blob.png

  Robert McLister还表示,这一波利率下跌要感谢美国联邦储备局。本周三,美联储宣布今年不会加息。美联储官员现在预期直到2021年只会有一次加息。由于美加两国五年期利率密切相关,美国的动向对加拿大影响重大。

  浮动利率也不错

  浮动按揭利率方面,目前低至2.55%(首付低于20%,必须购买按揭保险)和2.95%(首付20%或以上)。

blob.png

  当前固定利率和浮动利率之差很小,意味着债券交易商们认为利率近几年内仍将维持在低位。如果是这样的话,3%以下的浮动利率也是值得的选择。

  其他“救市”举措

  除了降低利率,加拿大联邦政府2019预算案的首次购房政府补贴10%也或许能给“跌跌不休”的加拿大房地产市场一剂强心针。

blob.png

  住房补贴的条件:一是购买50万元以下的房子;二是,家庭收入在12万以下;三是,房子贷款价格不得超过年收入4倍。

  满足条件的家庭,政府会资助房价的10%,这笔钱在卖房子时才会被要求还给政府。预计未来3年内,约有10万名首次购房者会受益。

blob.png

  如上图,购买一个40万加元的房屋。首付款5%就是2万加元,那么一个家庭需要借款38万加元来支付剩余的购买价格,CMHC可以向购买者支付4万加元,来换取该房屋10%的股份。这让买家的贷款额将至34万加元,而不是38万加元。在3.5%利率,25年期的标准贷款中,相当于每月支付少了200多加元,每年可以节省2700加元贷款成本。

  这一计划目前还未生效,预计最早能在2019年9月份正式实施。

  除此之外,联邦政府还为首次购房者提高RRSP的提款限额:从2.5万加币提至3.5万加币,现已生效;

  房价还会继续跌?

  有报道称,银行纷纷降低利率也实属不得已而为之,因为加国房地产市场变冷太多,借贷水平明显大幅放缓。

  随着加拿大2016年出台一系列限制外国人投资房产的政策并不断加码,加拿大楼市近10年的高速增长也告一段落。

  加拿大国家银行也最新发布的房价综合指数,显示今年2月全国房价比1月再降0.4%,这不仅是连续5个月的下滑,也是除了2009年金融危机之外,19年来2月份最大幅度的下降!同时,在全国11个城市中,有9个城市房价下跌。

blob.png

  高盛通过建模对比了加拿大核心城市房产与美国核心沿海城市和世界主要都市,指出未来三年内加拿大房地产仍将处于调整阶段,温哥华地区的房产仍有20%的下跌空间!

  如果以美国城市的房价作为“公允价值”,多伦多和温哥华的房价存在着30%和45%的溢价,但如果引入悉尼、奥斯陆和斯德哥尔摩作为国际参照组,那么多伦多的楼市不存在溢价,而温哥华楼市还有15%的泡沫。

  加拿大的房地产市场就好像是九条命的猫,每每到达崩溃边缘,总能起死回生!

  加拿大政府和各大银行纷纷做出救市之举,不知道能否抑制住房价的崩塌式下跌?

热门文章
中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被劫
2019-11-24
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2019-11-22
51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕肚照
2019-11-20
王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文了
2019-11-21
刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:救我!
2019-11-24
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.