橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾滋
2019-11-15

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:橙汁可能马上就要大涨价了!

  据华盛顿邮报报道,美国佛罗里达州价值超百亿美元的柑橘产业正在遭受毁灭性打击

image.png

  该州柑橘种植面积的90%,以及80%的柑橘树受到了源自中国的致命病虫害黄龙病(huang long bing)的感染,种植园里随处可见树枝腐烂、树叶变形的“幽灵果树”。

  科学家们把这种细菌感染的植物病害比喻为植物界的"爱滋疫情"。

image.png

  美国海关和边境保护局(CBP)表示,目前佛州7000多名种植柑橘的农民已经有近5000人转行,三分之二的果汁厂也被迫停产。

  研究人员表示,如果不能及时有效地控制疫情,佛州的柑橘产业可能在10到15年内彻底停摆。

  据华盛顿邮报报道,黄龙病1919年在中国被发现,2005年通过走私苗木样本进入美国。

  黄龙病的可怕,足以让所有果农闻之色变,不少种柑人更因此而一夜之间血本无归。

  在中国,十多年前的广东遍地都是种柑橘的,可后来就因为黄龙病,导致广东柑橘行业集体衰落……

image.png

  黄龙病可以感染大部分的柑橘系果树,受感染的果树叶片有不对称斑点,果实保持绿色难以成熟,果实偏小,就算成熟了,有时也会在采摘之前掉到地上。

  而根据佛罗里达州的法律,自然掉落的柑橘不能用于出售。

image.png

  在佛罗里达,每年的11月到第二年的5月是柑橘的收获季,但数千名种植者已经放弃了果园,甚至将整座事业转卖。

image.png

  据统计,2004年还有7000多名农民种植柑橘,到现在已经减少了近5000名。

  佛州是美国柑橘产业的重地,美国约80%的橙汁都是在这里生产的。

  但现在大约三分之二的果汁加工厂已经关闭,包装厂的数量已经从近80家下降到了26家。

image.png

  美国两大饮料巨头——可口可乐和百事可乐的橙汁业务损失接近50亿美元。

  佛罗里达大学的一项调查显示,在2006年~2016年的10年间里,总共减少了34000个相关工作岗位。

image.png

  为什么大家会对黄龙病感到如此绝望?因为黄龙病有两大特点——

  第一是一旦感染无法治愈,这就好像人得了艾滋病,只能想办法续命,但看不到未来和希望,果树的质量只会越来越差。

image.png

染黄龙病的树叶。 (加州食品与农业局提供)

  第二就是黄龙病传播得太快了。第一年只要有一棵树感染了,不加控制的话,只需4到5年就能让一个大型果园毁于一旦!

  不过,这还是慢的。2004年黄龙病入侵南美,因为当地没有注意防控,仅仅只用了一年美国就发现了黄龙病的踪迹,一时间人心惶惶。

  为什么会传播得那么快?这就要从黄龙病的传播途径说起了。

image.png

  黄龙病主要靠自然传播,就是通过另一种入侵物种柑橘飞虱(Citrus Psyllid)扩散,柑橘飞虱靠吃柑橘叶片存活,它将细菌吸入腹部后,在吃下一片健康叶片时就会传染细菌。

  柑橘飞虱繁殖很快,又会跳会飞,所以只需要几年就可以毁掉一个果园。

image.png

  目前,对黄龙病还没有有效的防治方法,喷洒杀虫剂也增加了农民的负担,如今每英亩的种植成本,比发现黄龙病菌前一年多了663元,涨幅高达54%。

  而且很快,病菌就对农药产生了抗药性。

image.png

佛州感染致命病害黄龙病的柑橘树

  同样,安装防护网等其他措施不仅效果有限还会大幅增加种植成本。

  现在,一些实验室正在通过基因工程研发抗病新品种,这也被认为是最有希望的方法。

热门文章
性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成这样
2019-11-18
突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2019-11-18
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万卖房
2019-11-19
51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕肚照
2019-11-20
王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文了
2019-11-21
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.