吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7个字
2019-12-03

       温哥华港湾(BCbay.com)烟雨综合报道:连日来,中国常州“北大博士后”王永强出国后和家人失联20年,病危的老母亲郭巧娣想见儿子最后一面的消息,刷爆了网络。那么,王永强到底去了哪里呢?

WeChat Screenshot_20191203105411.png

       很多热心网友为了帮助他的母亲郭巧娣老人完成临终前见儿子一面的心愿,提供了很多王永强的相关信息。

  随后,有美国网友发现,在美国的社交网络上、在亚特兰大工作生活的“Wang Yongqiang”各方面的信息资料,都与这位目前失联的“北大博士后”高度相似,通过照片辨认,家人也觉得这个人长得很像王永强。

      资料显示,这名技术人员为“北京中国科学院物理研究所博士,从1997年到2001年,他与北京大学物理系和日本合作,参与硅基纳米材料光电一体化开发”。

       网友根据网络上的信息提供了美国方面的联络方式。

WeChat Screenshot_20191203114458.png

       对此,老人的家人通过越洋电话给“Wang Yongqiang”留言,希望他能和家人重新建立联系,

  如今,这位亚特兰大的“Wang Yongqiang”终于有了回应。

BCF54A69DA32688D4D7DE30EFA7DBC393F8F527A_size19_w507_h294.jpeg

  随后,王永强的小舅郭学武告诉记者,他们当地的魏村派出所一位工作人员找到了他家,称他的亲戚在美国和王永强熟识。王永强请他向小舅舅郭学武转达了如下信息:希望家人不要再通过媒体寻找他。而对于是否会回国见母亲最后一面的问题,他只答复了七个字:“清官难断家务事!”

WeChat Screenshot_20191203112202.png

       最后一次联系:家人要钱被拒

       王永强出生于1969年,老家在江苏常州新北区春江镇新华村,家中一共三个孩子,王永强是最小的,他上面还有一个哥哥和一个姐姐。

       王永强的父母和大哥现在仍然住在老家的房子里,房子是上个世纪90年代初盖起来的,已经非常简陋,因为三个人常年生病,没有劳动能力,一直靠吃低保过日子。

  他的家人说,1999年4月王永强和爱人前往日本学习交流,当时他已经在北大读了博士后,他告诉家人在日本一年还可以赚到18万块钱。“1999年5月,他从日本给家里来了电话报了平安,那个时候在电话里也听不出什么异常。”郭学武说。

  也是这一年,王永强的父母身体不好,一直需要吃药,但因为家里没有什么经济收入,所以生活过得比较困难,当年8月考虑再三,王永强的母亲郭巧娣决定给儿子打一通电话,让他寄一点钱给家里,贴补一下家用。

  “当时我家里条件好一点,有座机,电话是打到我家里的,王永强的父母在我家里接电话,和他说出这个需求后,外甥就说以后不要再和他联系了,然后就挂断了电话。”郭学武说,“那也是他最后一次和家里联系。”

WeChat Screenshot_20191203112956.png

       出国前不让家人告诉女友自己家境

       王永强是出国前刚刚和女友结婚,他没有让家人参加婚礼,因此在临出国时,家人让郭学武从老家赶去了北京,“当时他还说在日本赚了钱要给家里盖房子。”

       “但是他带我去见他女朋友的时候,提前告诉我说,不要和他女朋友提家里面条件不好的事情。”郭学武说,那次见面总体正常,但就这一点让他觉得不舒服,感觉外甥似乎是有点嫌弃家人,但是当时也遵从了他的意见,没有对他的女友表达家里真是情况。

WeChat Screenshot_20191203114000.png

       病危母亲想见儿子最后一面

  王永强的父亲王纪生告诉记者,这些年来他们曾经托人多方打听过儿子的下落,去找过他的同学、老师,也零零碎碎听到了一些王永强的消息,但是一直未能够和儿子联系上。

  “后来我们就想,他可能是怕说了自己的家境影响自己的工作,我们一想也就算了,就没有再过多地去寻找。”王纪生说。但是到了2019年下半年,王永强母亲的身体越来越差,肾病严重,医生说已经到了病危阶段,身体虚弱到几乎无法说话。

       能见上儿子最后一面,已经是王永强母亲郭巧娣最后的心愿。

WeChat Screenshot_20191203114854.png

       网友持不同意见 吵翻了

       “北大博士后”二十年失联家人的事,在网上引起强烈反响,有网站发起讨论,结果也是让人大吃一惊:在4.8万人参与的网络投票中,有54.4%的网友认为王永强与家人之间肯定有纠葛,对“清官难断家务事”这样的说法表示理解,甚至有不少人“现身说法”,讲述自己的不幸遭遇。

       @**EZ:这家人肯定发生过什么事,而大家都不愿意说出来,可能真是清官难断家务事吧。

      @**ph:或许又是一部“都挺好”,这家也有“苏大强”,否则孩子没理由20年不回家,他愿意孤独终老吗?

       @**06:生死之外无大事,不论是什么矛盾,在老人弥留之际,有什么不能回去看一眼的?毕竟她是生你养你的母亲!

       @**Q3:父母子女之间总是有抚养和赡养义务的,从法律角度来讲,你也应该回来,无论发生过什么。

       或许清官真的难断家务事,但王永强的亲人们知道他这样的回复后,也是明确表示:失望至极。

热门文章
多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三兄妹
2019-11-29
世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇了
2019-12-02
紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过48小时
2019-12-01
高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪崩
2019-12-02
鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪瞄准
2019-11-29
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.