下水道挖出的口罩消毒巾… 加拿大花2.5亿来处理
2020-06-09

温哥华港湾(BCbay.com)灯塔综合报道:世界卫生组织总干事谭德塞在周一的媒体通报会上指,“新冠疫情已经持续6个多月了,现在不是任何国家放松警惕的时候。”

在疫情早期,是否戴口罩的问题在美欧争论不休。一直以来世卫组织都表示不建议全民戴口罩。但就在最近几天,这种情况终于发生了变化,新的证据和研究让世界卫生组织改变其关于口罩的建议。世卫现在正式更新了指引:建议普通公众在人群密集的场所佩戴口罩。

据民调公司Leger和Association for Canadian Studies最近联合所做的调查,51%的加拿大受访者表示,如果他们去超市购物就会戴口罩,这比一周前的同类调查升高了8个百分点。

2401626f42a15cb.jpg

随着越来越多人意识到戴口罩的重要性,口罩在全球的使用量急速飙升,随之而来的是用过废弃的口罩数量也直线飙升,其中不少无法自然生物降解的废弃口罩以及手套等防疫保护用品正在成为污染陆地海洋环境的垃圾。

加拿大各个城市的废水处理厂在新冠疫情开始以来都面临废水中漂浮的口罩、手套、和消毒纸巾等防疫保护用品数量猛增的问题,温哥华的Annacis Island废水处理厂就是其中的一个。

Annacis Island废水处理厂主管Dave Hoffman表示,在废水进入处理系统前,一个巨大的机械化金属过滤网把那些不会生物降解的物体从粪便、厕纸等有机污物中分离出来,口罩、手套等防疫保护用品就属于这些无法生物降解的物品。

d-5.jpg

废水厂的处理程序随后把这些不会自然生物降解的废物干燥后、作为固体垃圾送到垃圾堆放场。

不会自然生物降解的防疫保护用品从两个方面增加了废水处理的成本和难度。

一是通过下水道排放的不会生物降解的垃圾量的增加带来了废水处理成本的增加。

二是废水排放管道堵塞的问题恶化。就像清洁用湿纸巾问世后丢弃的湿纸巾与厨房油腻物混在一起成为堵塞废水管道的大难题一样,虽然只有少数口罩、手套、湿纸巾等防疫保护用品被扔进厕所抽水马桶,但就是这少数进入废水系统的防疫保护用品已经让城市污水排放系统的堵塞问题开始恶化。

加拿大污水处理领域专家们的估算是,没有按固体垃圾处理、而是被扔进废水系统的防疫防护用品,每年给加拿大污水排放和污水处理系统增加的运行成本达到2亿5千万加元,这些增加的成本最后都要由纳税人买单。

23221824-635x357.jpg

没有扔进厕所马桶而是丢在街头的口罩手套等防疫用品,会随着雨水从洪水排放系统流入大海,成为危害海洋生物和海洋生态平衡的塑料垃圾。

那到底怎么处理用过的口罩才是正确的呢?专家们的建议是:

  • 取下口罩时,动作要轻柔,避免接触表面层,以免触碰口罩上的液体和固体污染物;

  • 把口罩放在塑料袋里,如购物袋或拉链密封袋;

  • 系紧塑料袋;

  • 将塑料袋放入垃圾桶或废物处理装置;

  • 处理完口罩后,应立即洗手。

可能很多人都不知道,看起来像是软棉制造的口罩实际上是用化学物品聚丙烯制造的,是不会生物降解的物品。

UBC大学的一个跨学科团队在努力研制以木材纤维为原料、可生物降解、而且低成本的环保口罩。

该团队宣称已经突破了技术瓶颈,正在与制造商接触以讨论批量生产事宜。

专家们认为,如果UBC大学的环保口罩能够做到既环保而又低成本,则这会起到一石两鸟的效果。一是保护了环境,二是摆脱了对外国制造口罩的依赖,可以充分利用加拿大非常丰富的林业资源。

热门文章
疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
2020-06-05
卑诗省传来振奋消息!省民们很满意
2020-06-09
下水道挖出的口罩消毒巾… 加拿大花2.5亿来处理
2020-06-09
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.