疫情下的纠结中,温哥华浪漫的秋天来了
2020-10-20

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河


1image0.jpeg

湖畔的红船

  晨,送完女儿去上学,将车开到常去的湖边公园。生活似乎恢复了正常,我像疫情前一样忙完孩子早上的事情开始晨练。蓝天白云倒映在湖中的倒影淡淡的,随着水波轻轻摇荡,如梦如幻。附近高中一些学生正准备上划船课,红艳艳的船只在阳光下十分耀眼,真是一片湖畔好风光。走近一看,发现还是和疫情前不同,每个孩子嘴上都戴着大大的口罩,体育老师也戴着口罩,不过正在说话的他,把口罩放在了下巴那里。

4image1.jpeg

少男少女荡起双桨

  一番讲解之后,少男少女们划着船在水中荡漾,如果没有疫情,这是多美的一幅画面。戴着口罩划船的他们,像很多类似瞬间一样,被定格在历史长河中,百年一遇的特殊场景。

  我当然知道体育老师为什么会摘下口罩,想起女儿说的话,又一次感觉哭笑不得了:我们的体育老师说自己说话时,就只能把口罩摘下来,因为担心大家听不清他在说什么;如果有学生想和他说话,也请把口罩摘下,因为他听不清学生在说什么……

  所以,这个口罩到底是为了防止飞沫四散,还是人们不说话时从嘴鼻呼出的气体?有朋友建议给学校老师提意见,怎么能说话时不戴口罩呢?不过据孩子讲,学校分了不同学习小组,在同一小组内并未严格规定一定要戴口罩。但是我和许多家长不明白的是,这个所谓分组问题比较形式化,上课的确分组了,但是上课前和下课后,好朋友们又跑到一起玩去了,有何实际意义?

  此外,由于前一阵美国大火造成空气严重污染,一连几天的体育课只能改在室内上。这就涉及到空气流通问题,窗户是开着还是关闭?对此老师们也很纠结:污染发生后,教师被告知要关闭教室窗户以防止烟尘进入,不久前他们刚刚被告知要打开窗户以改善教室通风。都好难啊!还好,严重污染持续一周结束,希望再也别来捣乱了。

  在室内体育课中,老师给学生安排了各种魔鬼训练,按道理说,进行强度大的运动时不适宜戴口罩。我问女儿是如何操作的,她说如果运动量大,感觉喘不过气来时就摘掉口罩,其他时候再戴上口罩。我听了一阵揪心,戴口罩难道不是最怕一会摘一会戴么?手摸来摸去的,更容易传染病毒。

  算了,算了,现在还是别再纠结这些了。虽然处处可见一个又一个的防疫漏洞,但是令人稍微感觉乐观的是,有很多人在各种公众场合都学会戴口罩,已经是社会的一大进步了。即使看着部分西人由于鼻子太高,口罩护着嘴就护不住鼻子,也只能暗自好笑和叹气,剩下的就指望运气和自我抵抗力了。

  再说目前看来,虽然父母家长在那里不断操心,孩子们的心却都挺大的。眼瞅着新冠病人确诊数字继续升高,接二连三有本地学校曝出病例,我问女儿最近上课上得怎么样,你和同学害怕染上新冠么?女儿的回答是,“不啊,我们差不多忘记这事儿了。有人提议玩TAG(追人拍人游戏),大家挺兴奋,不过还是被老师叫停了。有一次老师也忘记了,一开始说玩吧,好好乐一乐,一会儿突然意识到有问题,等一下,等一下,要保持社交距离……”

image2.jpeg

公园指示牌被涂鸦

  好吧,心大好,最起码可以尽量以平常心看待疫情。疫情持续这么久,不能恐慌焦虑,当然也不能故意捣乱搞破坏。谨慎认真的防疫措施虽然让人感觉疲累,还是、也只能继续坚持。周末时,笔者发现湖边公园小径上一个保持社交距离的指示牌被恶意涂鸦,上面用黑笔写上“HOAX"(骗局),让人看着十分刺眼。幸好周末过后,指示牌被管理人员及时更换。新冠疫情到底是不是骗局,应该不需要付出更多生命代价来证明了。

image0.jpeg

  各种疫情下的纠结中,温哥华浪漫的秋天还是来了。我们像走入美丽的温哥华春天、夏天一样,一日日地走入这里的秋天。我喜欢雨后,或者冒着飘飘洒洒的细雨,寻找温哥华的秋天。许多地方已经落叶纷纷,每一片落叶都有自己独特的美:

image10.jpeg

image1.jpeg

  有的红艳似火,有的黄绿相间。

  有的几乎红透,只剩下星星点点的绿

0.jpeg

  有的落叶大如蒲扇,有的娇柔如少女

2image1.jpeg

  有的落在小径上象铺上一层红色或黄色的地毯

image11.jpeg

  有的落在河水中装扮成一幅立体油画……

image15.jpeg

  寻寻觅觅,把一片片落叶细细拍摄下来。在镜头中,多彩多姿的落叶不代表生命的完结,而是平淡生活的调色板,疫情纠结下的调节剂。

image14.jpeg

  一片黄色的叶子落在枯木桩上,叶片上隐约可见、尚未褪尽的些微绿色,与木头缝隙中钻出的两株绿色嫩芽彼此呼应,演绎了大自然的生生息息、循环不止。

image18.jpeg

  另一片落在木椅上的长长红叶,躺在细细密密的雨水之中,如同荡漾在水中的小舟。

image16.jpeg

  通往湖边的一座木栈桥,被雨水打得湿淋淋的,不知道哪位游人在此洒了一片又一片花瓣,花瓣旁是与之作伴的嫩红落叶,美得像诗一般。

image17.jpeg

  温哥华的秋天也有夏天一样的灿烂阳光,在蓝天白云的笼罩下,喜欢与家人朋友去户外散步、骑车,享受暂时告别疫情的美好时光。心怀感动地告诉自己,“这才是我们爱的温哥华。”

3image1.jpeg

  在一系列疫情下的纠结,以及秋日的各种美好中,我们的心情起起伏伏。2020年的生活充满不易,只能打起精神继续前行。

热门文章
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺川普
2020-11-04
选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川普赢
2020-11-04
疫情下的修行,寄身于温哥华最南端小镇
2020-11-04
新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情爆炸
2020-11-05
温哥华街头,那些恍若时空穿梭的瞬间
2020-11-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.