人生赢家!95后华人小伙毕业三年买下20套房
2020-10-28

       温哥华港湾(BCbay.com)烟雨综合报道:网上有人问,人生最重要的生活必需品是什么?点赞最高的答案非常直白:钱。

  的确,人这一生,能用钱捍卫尊严、换取选择权的时刻实在太多了:

  想出国旅行长长见识,有钱,可以说走就走;

  想给孩子更好的教育,有钱,立马送他进国际学校;

       想获得更好的方案治疗疾病,有钱,全世界顶级医院随便选……

unnamed.jpg

  一场突如其来的疫情,让各行各业都陷入了两难。很多人失业,连房贷或房租都难以支撑,但是Toronto Life今天却报道了一位华人小伙Austin Yeh,95后的他,毕业仅仅三年就买下20套房!过上了“躺赢”的人生!

  划重点,这位华人小伙可不是什么富二代,官二代,正经平民家庭出生,普通工薪阶层,甚至还有一些拮据,他的爸爸妈妈都是在印度长大的华人,1970年移民加拿大。

       Austin Yeh的父亲有4个兄弟姐妹,小时候为了生计6年级就辍学,在餐馆后厨找了工作补贴家用,后来又在咖啡馆打工给披萨店送外卖。母亲比父亲来加拿大的时间稍微晚点,但也就是一家工厂的普通员工。

      1980年,Austin的父母结婚,生下了大女儿Angel,随后拿出全部积蓄在士嘉堡买了一个四室一卫的房子,总房款大概是9万,直到1995年Austin出生,一家人一直住在那里。

4a92d86427d24d458d58c4b24590efdc.jpeg

       在 Austin的记忆中,从小到大最大的快乐就是全家人一起出门自驾游,当然受经济条件所限,去的地方都不远,常去的不过就是Midland和Buffalo的教堂。“费用总是一个大问题。”Austin说,为了节省开支,一家人总是盘算着哪里的加油站价格最低,找各种优惠。

       Austin说,成长过程中,自己似乎一直买不到想买的东西,所以他梦想着长大后成为一名医生或牙医,挣很多钱,这样就不会再担心钱的问题,“就是想要过上有钱人的生活,每当想要任何东西时,就能拥有。”这个想法在他脑海中根深蒂固,Austin也确实一直在为了实现目标努力奋斗。

0dcc48a31201d4f78f2334306535b69f.jpg

       和很多华人父母一样,Austin的爸妈也是一直告诉他,教育是成功的关键(education was the key to success),好成绩是他上好大学和以后找好工作,挣更多钱的门票。

       令人惊喜的是,Austin自幼聪颖过人,一直都是那种“别人家的孩子”,成绩出类拔萃,而且还非常懂事,每年暑假都去母亲工作的工厂打工,主要负责打包工作,但赚的钱从不乱花一分,全部都省下来。

        2013年以优秀成绩从Lester B. Pearson高中毕业后,进入多伦多大学主修co-op management program专业。

       就读期间去了很多知名机构和顶尖公司实习积累经验,比如 PwC、Deloitte、HydroOne等都留下过他的身影。

       其实,他已经足够优秀,父母和身边同龄人对他都非常佩服和羡慕,但很遗憾,这些全都不是Austin想要的——他的心智和期许就不是找一份年薪不错的稳定工作,拿着固定的薪资,然后按着年资也业绩爬升的生活——他渴望声望和金钱,所以决定转入金融领域。

302ba05da1fe43d3809744396a75c823.jpeg

       不知道你有没有听过这么一句话: 30岁以后,拼的是“睡后收入”。当你睡觉、什么都不干的时候,你的收入还在增加,这就是赚钱最好的方式。

       李嘉诚也有一句类似的名言: “30岁以前人要靠体力、智力赚钱,30岁之后要靠钱赚钱。”靠钱赚钱,是实现财富快速积累的唯一方式,Austin深谙此道。他说,影响自己的是一本书,想必你也看过,《穷爸爸,富爸爸》。

       这本书的作者主张一旦人们可以创造一个 被动收入流(a passive stream of income),那么就可以提前退休了。“被动收入(Passive Income)”:是不需要花费多少时间和精力,也不需要照看,就可以自动获得的收入。

       那段时间,已经大学毕业的Ausitin在RBC银行做commercial banker,年薪7万,但他丝毫不快乐,偶然的机会受到YouTube上关于被动收入视频的启发,开始涉猎房产投资,并由此一发不可收拾。

f252a2b9261a47c482333ebee75a0b03.jpeg

       机缘巧合,他首先在温莎买了一套3室1卫的独立屋,总房价是13万,首付是2.6万。当时他还在银行工作,和父母住在士嘉堡,买的房子需要装修,他也没有经验,就经人推荐找到了装修商。

       不过,装修之路并不顺利,原本打算花1.5万装修,为期一个月,结果却耗时3个月,装修费竟然达到2.5万。无奈之下,他找自己女朋友和父母借1.3万还上了装修款。所幸,一切都比较值得。装修之后,房子的身价涨了将近5万。

db01a089ecb056585d6ebce4a7db9ca8.jpg

       拥有第一套房产后,Austin的投资事业才刚刚开始,不过他后面的房产投资也越来越顺。接下来至关重要的是,他并不急于卖房,而是将房产重新贷款(refinance)。

      通过再度贷款的钱,他又买了一套房产。然后一直不断重复这轮操作: 买房,装修,二次贷款,出租。当然除了个人购买,他也接受与志同道合的朋友合作购买。

       但这次疫情,他坦言“又上了一课”,他一度觉得自己会躲不过这次大危机,但万幸他所有的租客都能够支付房租。

7cf3a0ad59bf484f8d9e9b31223f8cc1.png

      就这样,Ausitin在毕业后三年左右的时间里,先后在温莎购买了18处房产,并在多伦多购买了2处房产,价格从13万到65万不等,租金在1400至4000左右,所有的贷款全部用租金来还偿还。

       一直到现在,这些房产的贷款总额约500万加元,Ausitin每月用房租还款后还能剩下4000的收入,真正过上了“躺着赚钱”的生活。

       因为疫情Austin在银行的工作已经全部转移到家里,这也为他节省下了更多的交通等开支,他将薪资以及投资赚到钱全部存了起来,以期寻求更好的用处。

       当然,20套房屋的房东也不是那么好当的,光是各种琐碎和房客投诉就足以消耗掉你全部的精力,因此Austin雇佣了一名物业经理,每月收取租金并处理房客投诉,让自己从琐碎中挣脱出来,也让自己“包租公”的业务更加规范化。

       如今,家里财务状况已经比较理想,他说自己下一步的目的,就是让辛苦一辈子的父母早点退休,最好两年内就能退休,毕竟华人的意识里“孝道”尤为重要。同时,他也希望能更快的彻底实现财务自由,圆自己儿时“想买啥就买啥”的梦。

       Austin清楚这还有很长的路要走,几年的投资经历,给了他经验也给了他教训,他相信能走得更远,更稳健。

热门文章
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺川普
2020-11-04
选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川普赢
2020-11-04
疫情下的修行,寄身于温哥华最南端小镇
2020-11-04
新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情爆炸
2020-11-05
温哥华街头,那些恍若时空穿梭的瞬间
2020-11-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.