机票又要作废 回国全面实施核酸 血清“双阴性”
2020-10-30

       温哥华港湾(BCbay.com)烟雨综合报道:随着北半球天气变冷,全球新冠疫情形势迅速变化,从昨天(29日)开始,中国驻美国、法国、英国、爱尔兰、意大利、波兰等多个国家的大使馆网站陆续发布了《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的通知》。

       在此之前,赴华人员须凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机。但现在,除了要求核酸检测阴性外,还要求血清IgM抗体检测阴性!

       此外72小时检测时效,也更改成了48小时。并且,即便在第三国中转乘机赴华,也同样须在中转国进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并同样设有检测时间限制。目前尚不知道中国加使馆何时跟进新规,但广大网友都觉得也快了。总之,海外华人,回国难上加难!

WeChat Screenshot_20201030113814.png

WeChat Screenshot_20201030113843.png

       转机路堵死

  根据各个驻外使馆发出的最新消息,我们可以获悉,从11月6日起,美国、英国等地回国直飞航班乘客须进行核酸检测和血清抗体检测(“双检测”),取得双阴性报告后方可乘机。

  航班如中转第三国,须在第三国同样获取双阴性检测。

       但大家都知道,全球范围内,基本没有哪家机场具备双检测的客观条件,因此转机之路或自11月6日开始,起基本堵死。

WeChat Image_20201030114421.jpg

       突发的新规,让很多已经购买了专辑回国机票的华人损失惨重,已经确定执行新规的国家,计划回国的华人群里,哀鸿遍野。

WeChat Screenshot_20201030122651.png

       绝望之中只能立刻退转机,改直飞,直飞机票因此势必再次暴涨。

WeChat Image_20201030120913.jpg

WeChat Image_20201030120927.png

       目前,中国驻英大使馆就在通知中明确指出,由于英国机场转机区内没有检测条件,建议从其他国家出发赴华乘客尽量避免途径英国。如确需经英国赴华,应提前办好英国签证,确保自己能入境英国,入境后按照英国政府规定进行隔离,隔离结束后参照要求进行检测及申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

       此外,考虑到很多中转机场不具备检测条件,为避免发生中转地滞留现象,降低旅途感染风险,使馆建议自英国赴华人员在英国检测后乘坐直航航班赴华。自2020年11月7日起,中国驻英国使馆和中国驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆原则上不再受理经第三国中转赴华乘客的核酸码或健康状况声明书申请。

       中国驻法大使馆同时特别提醒,建议通过直飞航班赴华,避免选择经其他国家中转。如需中转,请提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,以免乘机受阻。

       值得注意的是,国家不同,有关持双阴性证明登机的政策实施时间也略有不同,生效日在11月4日、11月6日、11月7日、11月8日不等,各项具体细节务必登录各使馆网站进行查询。

WeChat Image_20201030120736.jpg

       血清检测无处可寻

  根据回国新规,取得核酸检测报告的时间从航班起飞前72小时,已经缩短成48小时。同时,还增加了一项IgM血清抗体检测要求,时限与核酸检测一致。

  对于两项检测的难度,从驻美使馆给赴美转机的温馨提示中可以看看出其难度:"如无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。"

       问题是,作为普通百姓,大家也都才刚刚搞明白核酸检测是什么,现在又冒出个血清IgM抗体检测,还没几个人能懂这又到底是个啥黑科技?更不要提去哪里参与检测了!

WeChat Screenshot_20201030122250.png

        根据驻美使馆给出的消息显示,如果你能按时搞定两个“双阴性”证明,那么你接下来还需要做如下操作,当然难度已经大大降低了。

       (一)中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应尽快通过防疫健康码国际版小程序,填写个人情况,并上传核酸检测、血清IgM抗体检测为阴性的证明。

  (二)中国驻美使领馆将根据核酸检测地,按领区划分尽快进行审核,符合要求的乘客将获得带“HS”标识的绿色健康码。

  (三)执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并配合航空公司查验。

WeChat Screenshot_20201030122953.png

        悲催的2020,真的太艰难了!对于海外华人来讲就是难上加难!似乎所有的回国路,都黑体加粗写上了“此路不通”,咱也不知道下一步还会有什么新的规定,只能祝愿大家各自安好。

热门文章
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺川普
2020-11-04
选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川普赢
2020-11-04
疫情下的修行,寄身于温哥华最南端小镇
2020-11-04
新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情爆炸
2020-11-05
温哥华街头,那些恍若时空穿梭的瞬间
2020-11-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.