数据触目 列治文本拿比多个选区投票率省内垫底
2019-10-23

  温哥华港湾(bcbay.com)灯塔综合报道:加拿大联邦大选已尘埃落定,国会338个议席全部出炉,本次大选约有四十位华裔参选,最终八人胜出,创造了加国华人参政的新纪录,超过2011年大选的七席,成功率达百分之二十。

  当选的8人中,5人来自安省、3人来自卑诗省;当中有6人为连任,他们是安大略省万锦—康山选区的伍凤仪(Mary Ng)、士嘉堡北选区的陈圣源、士嘉堡—爱静阁选区的叶嘉丽(Jean Yip)、保守党的威灵顿—霍顿山选区的庄文浩(Michael Chong);卑诗省则有关慧贞和黄陈小萍(Alice Wong)。新当选的则有当安省河谷北选的前省议员董晗鹏(Han Dong)、卑诗省列治文东选区的赵锦荣(Kenny Chiu)。


  卑诗省本届有十五名华裔参选,其中大温哥华地区占十三名,分别代表大政党和独立参选,点票结果显示,有三人当选,较上届增一人。

  温哥华东选区的新民主党候选人关慧贞以超过五成二的得票率胜出,列治文中选区的保守党候选人黄陈小萍也顺利当选,三度连任,她的得票率接近五成。代表保守党的赵锦荣上届以二千多票之差落败后,今届捲土重来,并以超过四成二的得票率击败争取连任的自由党候选人苏立道(Joe Peschisolido)。

  加拿大华裔公民约有177万人,华裔作为加拿大的少数族裔,越来越多的华裔从政固然是华裔群体融入加拿大的一个体现,但与之相反的是,华裔以投票形式参与加拿大政治的情况却仍然冷淡。

640.jpg

  本届联邦大选投票率统计已经出炉,本省投票率最低的几个选区,无独有偶几乎都是华人聚集的地区。其中本省投票率最低的选区,恰巧是华人比例最高的列治文中(Richmond Centre)选区,投票率只有51.9%,该区由代表联邦保守党的华裔黄陈小萍连任。

  投票数倒数的5个选区,除了列治文中是倒数第一,其次是素里中(Surrey Centre),投票率为53.6%;史蒂夫斯顿-列治文东选区投票率55.64%排在倒数第三;本那比南(Burnaby South)投票率为55.98%则是第四低;倒数第五的则是温哥华南区(Vancouver South),投票率为57.22%。


  本省投票率最高的是联邦绿党党领梅伊(Elizabeth May)所在的沙尼治-湾岛(Saanich-Gulf Islands)选区,投票率高达73.1%。投票率第二高的是葛特尼-哥伦比亚(Kootenay-Columbia)选区,该选区投票率高达72.4%。

  投票率较高的选区,还包括维多利亚选区(Victoria)71.5%,Courtenay-Alberni投票率70.8%,北温则有70.1%的投票率。


  投票率的统计是根据该选区投票总数除以该区有资格投票的选民总数得出的。

  加拿大作为一个多族裔多文化的国家,并不会强调个别族裔,因此并没有关于族裔投票率的统计。不过按照选区投票率的统计,华人聚居的地区投票率低,也确实折射出了事实。

  据加拿大选举委员会公布的数据,本届大选共有2700万选民。根据分析,今届大选的全加平均投票率为65.9%,卑诗省投票率为65%,略比全加平均低,也比上届的68%低。


  越来越多华裔从政确实是华人融入加拿大的进步,但华人议员会不会就偏重华人利益呢?那也未必。

  正如新当选的华裔国会议员董晗鹏接受采访时强调,虽然身为华裔,加拿大任何政治人物当选就是要服务所有居民,有任何问题他都将尽力协助,不分族裔。

热门文章
性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成这样
2019-11-18
突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2019-11-18
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万卖房
2019-11-19
51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕肚照
2019-11-20
王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文了
2019-11-21
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.