秋风秋雨Raincouver幸有鸡汤泡饭来治愈
2019-11-21

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

freebird01.JPG

  Freebird Chicken Shack搬家了,从新西敏公众市场搬到了温哥华唐人街。

  对我来说这是个喜讯,除了因为店址更近可以兴到光顾之外,也是因为他们的口味由较近马拉风而微调至现时的餐单更适合咱们这些中国胃。

freebird02.JPG

  Freebird Chicken Shack新址位于片打东街一幢租赁办公室的大楼内,大楼里只有这么一间可容廿人的四桌小吃店,其他都是办公室,因此相比区内其他较为嘈杂脏乱的食肆,这里显得一派宁静整洁,有点儿身在唐人街却不似唐人街的况味。

freebird03.JPG

  名为Freebird Chicken Shack,主打自然是鸡菜式。以前吃过旧店的rotisserie chicken,现在的烧鸡(roasted chicken)经过改良而更有风味,大厨每天会先把翌日所需的鸡只以盐和胡椒整只腌味才放入冰箱过一晚夜,其作用可让鸡皮的水份吹乾,因此入焗炉约廿分钟烧成之后鸡皮特别香脆可口。

  选用走地龙岗鸡也是关键,龙岗鸡鸡皮较厚,黄油较多,肉质较嫩滑,鸡味亦较香,故非常适合作为烧烤之用。每天中午和下午五时都是烧鸡的出炉时间,堂食或外带无任欢迎。

freebird04.JPG

  烧鸡除了整只或半只出售外,亦可附有鸡油饭及鸡汤成为烧鸡餐(roasted chicken meal),或配合其他食材成为别样菜式,如配烤椰菜花成为烧烤鸡加菜花沙拉(chicken & roasted cauliflower salad);配牛角包则为烧鸡牛角包三文治(roast chicken croissant sandwich);配马拉薄饼成为烧鸡薄饼(roti flat bread with chicken)。

  你或许会问,到底中式烧鸡肉配牛角包或马拉薄饼有点儿不中不西的感觉是否协调?答案倒是肯定的。君不见牛角包也经常会和咸味培根作配的吗。何况Freebird Chicken Shack采用牛角包名店Elmo Baking Co.的新鲜出炉牛油原味牛角面包,质感酥松,让咸香烧鸡肉、炸中式云吞皮、酸渍红萝蔔、青芹等拌以泰风味的nahm jim mayo微酸酱汁,咸酸香酥共冶一炉,口味非常合度。

freebird05.JPG

  至于烧鸡薄饼相对来说则底层的薄饼稍为油腻,roti薄饼上有烧鸡肉、姜葱、青葱、芫荽、青菜、酸青瓜、炸云吞皮、水萝蔔等,比较近于马拉风味。

freebird06.JPG

  除了烧鸡外,Freebird Chicken Shack菜式的另一主线是海南鸡饭(Hai Nan chicken on rice)。拆骨而啖啖肉的海南鸡脂肪层较薄,除了姜葱香油之外亦加了泰滋味的nahm jim酱佐味。鸡油饭香滑,配上自腌泡菜更是开胃。

freebird07.JPG

  对不少女士来说,吃饭饱不如吃沙拉饱。此间沙拉有三款,即烧鸡沙拉、烧烤鸡加菜花沙拉及芥兰头加鸡肉沙拉(kohlrabi salad),即罗曼生菜加水萝蔔加海南鸡肉加nahm jim dressing的组合。

freebird08.JPG

  对我来说,店里最最最得我心的是毫不起眼只索价$8的鸡汤泡饭(chicken rice soup)。

  由于店内经常要汆熟鸡只,鸡汤成了必备之物,你可以散叫一碗鸡汤,价钱不过是$4;但内里加了多多配料如红葱头、青葱、金蒜、细香葱、芫荽、绍菜、鸡肉粒和饭粒甚至好像日本拉面一样有一只流心温泉蛋的这客鸡汤泡饭,因着鸡汤上的浮油而使所有食材保持了热烫烫的温度,吃罢全身暖乎乎地受用。在这绵绵雨阴阴天做什么都提不劲的日短夜长辰光里,完全可以起到疗癒作用;更让我联想到童年时生病后胃口不开,家人为我准备的汤泡饭。当然,相比之下这鸡汤泡饭的色香味成了豪华版本,但不容置疑,两者都是百份百comfort food。据知,原来这碗泡饭也是店内热卖No. 1呢!

freebird09.JPG

  想饭后来点甜,可以考虑泰式冰茶雪糕(Thai tea with ice cream),是香浓的泰国冰茶上加了软雪糕。

freebird10.JPG

  又或来一杯冰咖啡提提神,这里采用East Van Roasters的French pressed coffee以冷泡方式预先一晚沖泡,滋味格外浓郁香醇。

  由于这里的营业时间为周一至周五上午九时至下午六时,早餐来一个在唐人街最好味的松软牛角包配cold brew咖啡就是一天最好的开始了。

  我很喜欢Freebird Chicken Shack较为贴地的简单又滋味的街头小食风味,加上主厨兼老闆Angus An在细节位如选用食材、装潢、餐具等都非常重视,让人吃得滋味吃得舒适。起初当我知道Freebird Chicken Shack和华埠烧腊相距不远时还有点为它担心遇上了强劲对手,但吃过之后就知道完全是不同的两种类型,针对的食客也是各异,肯定是各有生存空间。

  Freebird Chicken Shack

  188 East Pender Street, Vancouver

  604-553-1382

  www.freebirdchickens.com

热门文章
性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成这样
2019-11-18
突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2019-11-18
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万卖房
2019-11-19
51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕肚照
2019-11-20
王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文了
2019-11-21
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.