冯小刚贺岁片又火了 改编自华人移民的真实故事
2019-12-17

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:小刚的新片《只有芸知道》将于12月20日在中国和北美同步上映,据说,这是一部可以温暖整个冬天的电影。

  更加让人期待的是,这部电影还和加拿大紧密相关。

  这部电影是根据冯小刚一生挚友的真实爱情故事改编而来。拍摄制作备案公示的故事梗概为:黄轩饰演主角东风,一个居住在加拿大温哥华的北京男人。他漂泊半生,中年猝失妻子芸,陷入悲伤和孤独之中,因此决定替妻子完成未竟的心愿。

  这部电影的编剧张翎,是旅居加拿大的华人女作家张翎。冯小刚2010年拍摄的电影《唐山大地震》,就是改编自她的小说。

  更加巧合的是,在生活中,旅居多伦多的张翎和张述居然是邻居。三人之间的了解与默契,使得《只有芸知道》就像是一部“老友记”,在自然、平淡的气氛中传递出不一样的震撼。

  这部电影后来在新西兰拍摄,影片名字中的“芸”,既是女主角的名字,也是男女主角在小镇上所开餐馆的名字”。

  冯小刚是个会讲故事的人,而《只有芸知道》男主人公隋东风的原型叫张述,是冯小刚在文工团的战友兼室友,后来一起拍电影的工作伙伴。冯导说,他完全是被好朋友的爱情故事感动了。

  张述和太太罗洋相识的那天,冯小刚也在旁边。据8号风曝等自媒体报道,打那儿之后四十余年,他成为了这段爱情的完整见证者——

image.png

  从小罗洋身体就不好,总是晕倒,兜里常年揣着巧克力,这些作为老朋友的冯小刚都知道。

  2003年,张述和罗洋从生活了十几年的加拿大,回到国内。第二年,罗洋就被查出患有骨癌,在北京三院动了个手术,换了个人工膝盖。

  打那儿之后,她走路就不太利索了。罗洋想着,趁自己现在尚且不用坐轮椅,把想做的事都做了:去圣城耶路撒冷、去看一次鲸鱼、见识一下真正的狼长什么样……

201894.jpg

 于是,往后的十年里,丈夫张述就陪着她,一个一个的心愿去完成。

  2015年拍摄《芳华》期间,张述突然有天接到一通电话——妻子罗洋重病进了医院。医生告诉他,罗洋得了一种心脏的怪病。通俗点说,就是心脏上长了个瘤子,随着瘤子越来越大,心脏将会被越压越扁,最后变成像张纸一样薄。

  做手术的话,只有30%的几率存活,一旦失败,病人要么在全麻中安然逝去;要么医生打一针,醒过来,能说几天话,但心脏会慢慢不工作,直到血液不流通了,病人将会越来越痛苦,最后慢慢憋死。

  “我已经偷活了这么久,所以这次手术如果失败了,千万别救我”,罗洋在做手术前,拉着张述的手,千叮咛万嘱咐。

  几个小时后,她成为了那不幸的70%中的一员。

  对冯小刚来说,老天不仅带走了一位好友,更是带走了一份真挚的爱情。

  冯小刚说,后来和老友的聊天中,张述也会偶尔提起罗洋,不仅仅是追忆,还会聊现在。

  他告诉战友,他在加拿大的生活,打打球,听听音乐,时不时回国看看;

  他说他和罗洋养的猫,会在罗洋的骨灰盒上趴着不动。

  他还说,直到现在,他还把罗洋那屋里的摆设,原封不动地保留着。

  每当张述和战友们提起这些,总有人会被这份美好的感情温暖,忍不住偷偷抹泪。

image.png

  从那时起,冯小刚便暗自决定,要把这段爱情拍出来,放到大银幕上,让这份美好也温暖观众。

  2015年,冯小刚曾在微博上传了一张25年前与张述的合影,并留言:“年轻时在部队的战友,日后又辅佐我12年之久的助手张述,今天离开了我的团队,回到加拿大享受美丽的余生去了。怀念与他狼狈为奸的日子,无法弥补的损失。汽笛一声已断肠,从此天涯孤旅。”

image.png

  转眼间,四年时间过去了。冯小刚用自己的电影和情怀谱写了他的战友张述和妻子罗洋的爱情故事——《只有芸知道》。


  除了爱情,很多华人移民还从这部电影里看到了真实的海外生活。



  比如片中男女主的一段对话:


  “咱住的这太静了,邻居都隔那么老远,扯着嗓子喊也就几头牛能听见。”

  “我就是喜欢这份儿清静。”



  相信不少华人朋友看到这里,都会会心一笑,这不就是我们“好山好水好无聊”的日常吗!

  12月8日开始,这部电影开始在国内各大城市点映,好评如潮。目前淘票票点映评分高达9分,“想看”人数接近60万。很多人沉浸在异国他乡这对情侣的爱情中,不知不觉泪洒影院。

谭维维献唱冯小刚执导电影《只有芸知道》主题曲

  冯小刚坦言:“用这部电影来纪念我的好朋友张述和他夫人相濡以沫的爱情,想在这个岁尾年初的时候给观众温暖,让人想起这一年的闪光时刻和幸福瞬间,再把这份温暖传递给身边的亲人、爱人。”

  过两天这部电影就要上映了,这个和加拿大华人生活有关的故事,大家要去捧个场吗?

热门文章
18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13岁
2019-12-13
加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发短信
2019-12-13
币圈大佬诈死卷走11亿?8万债权人要开棺验尸
2019-12-15
范玮琪为高以翔办告别派对,高爸爸弹吉他唱歌
2019-12-12
恐怖圣诞:加拿大就要开卖大麻食品、大麻电子烟
2019-12-15
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.