保持社交距离的加拿大人 还要多远 才能走出黑暗
2020-04-11

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  这几天,眼看着特鲁多总理快成祥林嫂了,反复在直播镜头前,苦口婆心地叮嘱大家:

  待在家里;

  保持两米的身体距离;

  要洗手哇。

image.png

  这些词语频频出现在电视镜头前,各大新闻网站和社交媒体上。再置若罔闻,真有点说不过去了。

  从我直观的感受来看,总理的语重心长终于还是起了作用。

image 1.jpg

保持社交疏离

  各家超市卖场早已纷纷行动,为遵守保持社交疏离的原则,将店铺陈列做了很多改动,开门时间也重新安排。如今上街要买个菜,已经变成一件特别奢(耗)侈 (时)的事情。

  有一天,我去列治文的丰泰世界,据说那里有我需要的口罩。顾客并不多,但门口还是排起了长龙。停车场的一侧被临时征用,队伍蜿蜒。不时有店员大声提醒,“保持两米距离啦,都是华人,华人最注意安全了”…… 基本上排队的华人都戴着口罩,我成了特立独行的几个之一。快到门口时,保安小哥又发手套又发口罩,服务周到。

  写完上次那篇保持社交距离的文章以后,虽然我还需每天上班,但已经有意减少了出门购物的次数,工作日每天两点一线,简单到心思都变得麻木,不知今夕是何年。像丰泰这样的阵仗,我还是头一次见到,觉得挺新鲜的。努力收敛起东看西望好奇的目光,融入周围的环境。其他顾客大概都见怪不怪了,神色泰然,大多埋头看手机。排队进场的等候过程漫长而无聊,确实也只有从手机中才能找点安慰了。

  要排长队的还有一贯门庭若市的COSTCO。如今热闹场景不再,曾经满满当当的停车场竟然有充足的位子。排队依然无所事事,只好略带焦灼地观察门口的动静。听保安说,里面就允许待200人,出来一人进去一人。

  好不容易轮到我进场,于是展开报复性消费,将计划内的计划外的统统放入推车,不然对不起这漫长的等待呐。里面多了一些四处游荡的店员,一边举着保持距离的牌子,一边用犀利的眼神扫向周围的顾客。如此无声的提醒下,再加上确实顾客不多,社交距离保持得相当完美。

image 2.jpg

COSTCO门口

  好奇心驱使,顺便打听了一下厕纸的神秘动向。COSTCO如今改成早8点开门,那时候排队进场,中奖率还是蛮高的。仍需日日上班的我,只好无声叹息。好在,家里还有一定的存货,不急,不急。

  保持社交疏离的另一典范是我经常光顾的大统华。结帐处变成了统一排队,和银行平时的模式一样。收银员和顾客之间竖起了高高的透明塑料板,只留下顾客刷卡签名的窗口。收银员全副武装,口罩手套一样不少。保护员工的安全工作做得如此到位,不禁暗暗赞叹管理层的细致体贴。

  疫情快速变化,虽然我们行业算基础业务,但上下游合作伙伴都多少受疫情影响,一切工作似乎都放慢了节奏,谁都不能独善其身。

  行业内部的指导政策终于下达了,“we should also do our part”,每个公司每个人都要为压平曲线做出自己的努力。

  于是,老板顺水推舟,安排大家错天上班,其余时间在家办公。因为公司没有远程上班的条件,说是在家办公,其实相当于带薪休假。公司用自断其臂的方式,实实在在为拉平曲线做出了贡献。

image 3.jpg

在家办公

  果然,周五在家办公的第一天,除了查收邮件,简单回复了几封,其他真干不了什么。大多数邮件只能等回到公司再处理。

  体验了一天在家上班,一会儿起来喝口水,一会儿起来拿点零食。左平板,右手机,眼睛瞄着肥皂剧,耳朵听着发布会,感觉自己三头六臂,神通广大,真的不要太舒爽,就是没有多少工作成果。不知道老板看到眼前这情景,会不会昏过去。

  只好贱贱地揣测,想来其他的公司也好不到哪里去吧。在家办公,转移注意力的项目实在太多,效率肯定大打折扣。照此下去,整个社会都在低效而缓慢地运作,无形之中,对经济的影响,可以想象。

  另一方面,在自由意识的驱使下,在蓝天白云的诱惑下,出去浪的心思从来没有停歇。

  公园的服务设施、游乐场都已经封闭,而小径河堤依然保持开放。只要政府一天不下强制在家隔离的命令,就挡不住人们出来的脚步。这是加拿大式的隔离,总给人留了余地。

  路上没有戴口罩的。空旷的户外,似乎没有必要。不宽的小径,行人自觉交错而行。遇到宽阔的步道,则大路朝天各走两边,相安无事。迎面碰上,还是有很多人会礼貌地微笑打招呼。如果不去管漫天飞舞的各路消息,在和煦的阳光沐浴下,一切都平静安稳,似乎什么也不曾发生过。

  真希望时间就定格在那里。

  可是,现实很冷酷,疫情依旧在肆虐,丝毫没有停下的意思。加拿大确诊病例以每天千例的速度增加,何时达到顶峰,卫生专家也坦承不知道。

  4月9日,联邦政府公布了疫情模拟预测。根据模拟预测,这次疫情,加拿大总共会有 934,000 至 190万个COVID-19病例,如果严格控制,会有11,000 – 22,000 人死亡。一个星期内,也就是到 4月16日,加拿大可能有 22,580 – 31,850 例病例,并有 500 至 700人 死亡。

  总理的话,一遍一遍在耳边响起。“现在,我们每个人都要做自己该做的事…… 而且,我们需要同心协力。待在家里,保持两米的距离。“

  有好几次,对目前这种状态表示怀疑。保持社交疏离的政策已经执行了两周,认知范围内,应是遵守者众。

  有朋友在宣布封国的那天回到温哥华,自此大门不出,二门不迈。还有朋友因为停航,改签机票迟迟定不下来,至今滞留国内。华人以自己的牺牲和隐忍,默默地支持政府提出的各项举措。

  还有很多朋友,付出满腔热忱,打完国内抗疫上半场,又投入加拿大抗疫下半场。组织筹款、购买物资,协调运输,无怨无悔。

  总希望这一切付出会有回报。总希望境况,能比现在看到的要好。

image 4.jpg

Be strong

  或许,病毒在2020年突如其来的袭击,迫使我们在崇尚个人自由和快活的道路上,慢下脚步,好好内省和思考,追求极端的个人主义,享乐至上,这条路或许走不长远。人类是一个整体,一荣不一定俱荣,而一损一定俱损。

  疫情爆发至今,无数惨痛的事实已经给了我们足够的教训。我们比任何时候,都需要所有人的自律、团结协作、互相体谅和帮助。同心协力,我们才能变得强大,共度难关。

  4月5日,仍在隔离中的伊丽莎白女王对全体英国公民和英联邦人民发表讲话 ,“如果我们保持团结和坚定,我们就能战胜它…… 我们应该感到安慰的是,虽然我们可能还要忍受更多的痛苦,但好日子还会回来。”

  在经历更好的之前,我们将经历最糟糕的,这是我们必须付出的代价。疫情下的加拿大,一路颠簸,如同火车开入一段长长的隧道,无边的黑暗似乎看不到尽头,但亮光,终在前方不远处。

热门文章
疫情下的平凡生活:冒着“生命危险”去买菜
2020-04-10
最美人间四月温哥华:三生有幸,四万樱花
2020-04-06
疫情当下,亲爱的,我们有好好道别过吗?
2020-04-09
疫情当下,信息芜杂纷乱,何不让子弹再飞一会儿
2020-04-07
保持社交距离的加拿大人 还要多远 才能走出黑暗
2020-04-11
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.